Конная прогулка

Со стороны конная прогулка выглядит так, словно всадник просто сидит себе, как в кресле, а вся нагрузка достаётся лошади. Всё что нужно всаднику - отдавать простые команды, такие, как остановка, поворот и т.п. Всю работу выполняет лошадь, правильно? Нет, не правильно. Намного больше пользы в верховой езде, чем кажется со стороны, потому что всадник тоже совершает работу: физическую, мысленную и эмоциональную.

Физическая нагрузка

Верховая езда развивает баланс и координацию. Движения, которые всадник выполняет, отдавая лошади ту или иную команду, требуют тонкого понимания собственного тела. вместе с тем, во время верховой езды задействовано множество групп мышц, особенно мышцы ног, брюшной полости, плеч и спины. Искусство верховой езды зависит не только от того, насколько эти мышцы сильны, но и от того, насколько они стабильны и скоординированы.

Верховая конная прогулка стимулирует работу внутренних органов, так же, как это делает пешая прогулка. Поэтому верховую езду часто используют в лечебных целях, для улучшения функций печени и пищеварительной системы, не говоря уж о иппотерапии, которую проводят с людьми, прикованными к инвалидным креслам.

Верховая езда - это своего рода фитнес. По подсчётам специалистов, во время езды тихими аллюрами (шаг) организм сжигает около 5 калорий в минуту. Чем быстрее аллюр, тем больше калорий сжигается. Неплохая альтернатива диете, не правда ли?

Конный спорт, в отличии от других видов спорта, доступен всем, независимо от возраста. При наличии необходимого времени, желания и опытного инструктора, человек старше сорока вполне может добиться в этом спорте не меньших успехов, чем подросток.

Поскольку на конюшне всадник занимается не только верховой ездой, но и уходом за лошадью, чистит денники, носит сёдла, корма и т.п, такая работа тоже помогает поддерживать нормальный вес, при этом не теряя здоровую мышечную массу. Работы по конюшне с успехом могут заменить занятия йогой и пилатесом.

Умственная нагрузка

С самого начала обучения всаднику приходится решать множество задач. Сначала они заключаются в том, чтобы просто не падать с лошади и отдавать простые команды. Но чем дольше человек занимается верховой ездой, тем большему ему приходится учиться. Любой конник со стажем согласится, что не существует никакого предела в обучении человека познанию лошади, и даже самые старые наездники постоянно сталкиваются со сложными ситуациями, связанными как с поведением лошадей, так и с тонкостями работы с ними.

Согласно исследованиям, постоянное изучение чего-либо может предотвратить потерю памяти. Точно так же, как мышцы, мозг нуждается в постоянных тренировках, чтобы быть в хорошей форме. Независимо от того, собираетесь ли вы скакать барьерные скачки, или выступать на соревнованиях по выездке, верховая езда обязательно даёт мозгу такую необходимую нагрузку.

Эмоциональная нагрузка

Впрочем, эту нагрузку было бы правильнее назвать разгрузкой. Множество людей в лошадях находят утешение и дружеское участие. Даже несмотря на то, что сама верховая езда может доставить некоторые проблемы и неприятности, большинство всадников считают такое времяпрепровождение расслабляющим. Не стоит упускать из внимания и дух товарищества, присутствующий в конной среде. Именно здесь многие увлечённые лошадьми люди находят себе друзей со схожими интересами и увлечениями.

Верховая езда, как ни странно, может помочь и тем, кто желает на какое-о время остаться в одиночестве. Дело в том, что во время уединённой верховой прогулки всадник может воспринимать лошадь не как своего спутника, а как часть себя. Впрочем, это не мешает найти в лице этой же лошади собеседника - более эмоционального и понятливого, чем большинство людей.


Смотрите nakrutkagolosovaniy.ru помощь в голосовании. На сайте CreditPlus экспресс займ в Москве на карту сбербанка оформляют быстро и выгодно.
Полезная информация